Bagaimana Membuat DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Resep DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut yang Lezat Sekali memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menyajikan Cara Gampang Menyiapkan DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut, Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut yang bisa sobat jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut adalah 11-12 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut diperkirakan sekitar totally 2h.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut menggunakan 15 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahagianya bisa belajar bikin donat tanpa kentang tanpa pelembut dari mbak @marissaristanto. Dan ini hasil cooksnapku : donat yg menul-menul serta seratnya lembut dan empuk banget. Terimakasih mbak Marissa, sharing resep beserta trik/tipsnya, bermanfaat banget.. Sehat dan sukses selalu ya mbak🙏
Kunci bisa white ring pada donat, adonan harus kalis elastis dan cukup proofing.
Dari 1 resep ini sy coba buat 3 bentuk : donat bomboloni, donat bolong tengah, donat kepang.. Yang rada tricky itu donat kepang, karena saat dibentuk sudah rapi, saat fermentasi rada ngembang dan saat digoreng bisa jadi terurai ujung kepangannya. Memang perlu jam terbang lagi utk bisa lebih baik lagi membuat donat kepang.
#Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal
#CookpadCommunity_Sumbar
#PejuangGoldenBatikApron
#Week25
#Bakerpad_SerbaRoti
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut:
- Secukupnya Minyak untuk menggoreng
- ⏩Adonan donat :
- 250 gr tepung pro tinggi
- 4 gr ragi instan
- 40 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 65 gr telor (1telor + 1kuning = 65)
- 35 gr susu cair
- 45 gr air
- 40 gr butter
- 4 gr garam
- ⏩Bahan isian :
- bisa selai buah/srikaya/pasta coklat/krim keju/vla custard
- ⏩Bahan topping :
- bisa sugar glazed, glazed donat, buttercream, meises,keju dsb
Cara membuat DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut
- Siapkan bahan dan campur semua kecuali butter dan garam. Mix hingga gula dan ragi larut.
- Masukkan butter dan garam. Mix lagi hingga butter tercampur sempurna lalu mix hingga kalis elastis (jari tangan kelihatan)
- Bulatkan adonan. Bulk fermentation atau istirahatkan adonan bulat selama 30 menit (sambil ditutup serbet) hingga mengembang.
Jika sudah mengembang tusuk adonan dg jari yg dilumuri tepung. - Divide and scaling (bagi dan timbang adonan @40gr). Lalu rounding/bulatkan. Khusus utk bentuk donat kepang @60 g dibagi 3, tiap helai kepangan 20 g.
Setelah dibulatkan, istirahatkan lagi selama 15 menit (sambil ditutup serbet) - Siapkan loyang yang ditaburi tepung dan dialasi kertas anti lengket (misal kertas bakpao)
Kalau bentuk bombolone >> stlh dibulatkan rapi bisa agak dipipihkan, langsung final proof (fermentasi terakhir)sekitar 60 menit atau sampai adonannya terasa enteng - Kalau donat bolong tengah >> setelah bulatkan, rest 15menit lalu bolongkan tengahnya dengan spuit atau pembolong donat. Lanjut final proof maksimal 60 menit.
- Bentuk donat kepang. Tiap bulatan 20g digilas tipis dan digulung.. Lalu istirahatkan 5 menit. Lalu tiap gulungan dipanjangkan sekitar 15 cm. Tiap 3 gulungan dibentuk kepang dan ujung2nya disatukan dan dicubit serta dilipat kebawah kepangan.
- Siapkan minyak untuk menggoreng. Kalau bisa sebanyak setengah penggorengan. (Saya pake wajan biasa jadi minyaknya diperkirakan cukup banyak utk menjadikan donat bisa mengambang).
Panaskan minyak sampai suhu capai 170C. Goreng donat mulai dari yang awal dibentuk hingga akhir. Balik donat hanya sekali, jangan dibolak balik. - Tiriskan di tissue dapur. Setelah dingin bisa dihias atau beri isian.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan DONAT tanpa Kentang tanpa Pelembut yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!