Langkah Mudah untuk Membuat Pastel Abon Anti Gagal

Pastel Abon

Anda sedang mencari inspirasi Resep Pastel Abon yang Sempurna yang unik?, Resep Pastel Abon, Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Resep Pastel Abon Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pastel Abon yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pastel Abon, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pastel Abon yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Pastel Abon yang dapat sobat jadikan contoh.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Pastel Abon yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pastel Abon memakai 8 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Kue kering satu ini selalu hadir di setiap lebaran di rumah orang tua saya, salah satu budhe dan almarhumah nenek dari bapak saya. Ini di karenakan merupakan jajanan favorit dari almarhum kakek saya. Walaupun beliau lebih dahulu meninggalkan istri, anak dan cucunya tapi almarhumah nenek selalu menyediakan di saat hari lebaran tiba. Sekarang nenek juga sudah tidak ada, tapi ttp di rumah budhe dan orang tua saya ttp selalu tersedia pas hari lebaran. Dari Minggu kemarin pingin bikin untuk suguhan di hari raya, sekalian bernostalgia Krn sudah 2 thn lebaran ga mudik. Kebetulan tugas team Kalteng Minggu ini bikin kue kering berbahan abon, sekalian juga untuk menjawab tantangan #RamadanCamp untuk #RamadanCamp_Misi7 . Alhamdulillah akhirnya terobati rasa kangen saya akan rasa dan kenangan akan jajanan satu ini, demikian #CeritaDapurHariIni ☺️.

#PekanPosbar
#CeritaDapurHariIni
#RamadanCamp_Misi7
#RamadanCamp
#BarapiManjuhu
#WadaiKeang
#KueLebaran
#PejuangGoldenBatikApron
#Cookpadcommunity_Borneo
#Cookpadcommunity_Kalteng
#Cookpadcommunity_Sampit

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pastel Abon:

  1. 250 gr abon sapi/ayam
  2. 500 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
  3. 2 butir telur ayam
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  6. 200 gr mentega/margarin
  7. 3 sendok makan susu bubuk bisa di skip
  8. 100 ml santan kental (saya 65ml santan instan + air putih)

Langkah-langkah untuk membuat Pastel Abon

  1. Siapkan abon dalam wadah lalu sisihkan. Jika pakai santan instan seperti saya, campur santan instan dan air hingga menjadi 100 ml lalu aduk hingga tercampur rata dan sisihkan. Pecahkan telur dalam wadah besar.
  2. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk lalu kocok hingga garam dan kaldu bubuk larut. Setelah itu masukan mentega/margarin, aduk sambil mentega/margarin ditekan-tekan supaya hancur.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu kedalamnya. Aduk dan uleni dgn menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur. Masukkan cairan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diuleni (jika dirasa adonan sudah pas hentikan pemberian air santan, tetapi jika terlanjur adonan menjadi terlalu basah bisa ditambahkan lagi tepung terigu sedikit demi sedikit).
  4. Setelah cairan santan tercampur rata dengan adonan, tambahkan susu bubuk kedalamnya lalu aduk sambil diuleni hingga semua bahan tercampur dan Kalis sehingga adonan tidak lagi lengket pada tangan maupun wadah. Istirahat adonan selama 30 menit supaya permukaan halus, sambil ditutup dengan serbet bersih. Setelah 30 menit dan adonan sudah licin dan bisa langsung dicetak.
  5. Ambil secukupnya adonan, bentuk menjadi lingkaran kecil (bisa juga ambil secukupnya adonan, lalu Gilas hingga tipis sesuai selera. Ambil cetakan bulat/tutup botol lalu potong sesuai cetakan). Isi abon di tengah2 kulit pastel, tekuk hingga semua ujung ketemu dan menjadi setengah lingkaran. Pilin-pilin ujung dari kulit pastel, lalu sisihkan. Ulangi pencetakan hingga adonan pastel habis.
  6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang,lalu masukan secukupnya pastel kedalamnya dan goreng sambil terus di bolak balik supaya matang merata dan tidak ada bagian yang gosong. Setelah pastel matang dan permukaannya sudah kering dan berubah warna menjadi coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
  7. Jika pastel telah tiris dari minyak dan juga sudah dingin. Simpan pastel abon kedalam wadah atau toples tertutup/kedap udara, supaya pastel ttp renyah dan tidak melempem. Atau bisa juga langsung disajikan untuk cemilan atau sajian di hari raya idul Fitri atau hari besar lainnya, selamat mencoba 🙏😍.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pastel Abon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel