Cara Gampang Membuat Donat Kampung yang Sempurna

Donat Kampung

Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Donat Kampung, Enak yang unik?, Resep Donat Kampung yang Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing panduan cara membuat Cara Gampang Membuat Donat Kampung yang Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Donat Kampung yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Donat Kampung, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Donat Kampung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar mengenai Donat Kampung yang dapat kalian jadikan inspirasi.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Donat Kampung yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Donat Kampung memakai 10 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Aku suka banget sama donat, terus suka coba2 juga macem2 resep donat, terutama donat kampung/donat tepung/donat tanpa kentang. Nah, sampai akhirnya ketemu resep yang cocok dan resep donat ini juga jadi salah satu menu jualanku

Donatnya empuk dan sejauh ini (berdasarkan pengalaman) empuknya bisa awet sampai 5 hari kalau disimpan dengan baik di wadah tertutup

Boleh dicoba 🤗

NOTE: AKU PAKAI ULEN TANGAN/MANUAL YA

#itharesep
#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Donat Kampung:

  1. 300 gr terigu protein tinggi (aku cakra)
  2. 90 gr terigu serbaguna (aku segitiga biru)
  3. 90 gr gula pasir (butir halus)
  4. 3 butir kuning telur
  5. 6 gr ragi instan (aku fermipan)
  6. 180-210 susu cair/air putih suam kuku (gunakan seperlunya)
  7. 60 gr margarin
  8. 6 gr garam halus
  9. Topping (sesuai selera)
  10. Secukupnya gula donat

Cara membuat Donat Kampung

  1. Campur tepung, gula, ragi, dan kuning telur, aduk rata, tuang susu/air perlahan sambil diaduk (stop pemberian susu/air jika adonan sudah pas), ulen sampai 1/2 kalis
  2. Tambahkan margarin dan garam, ulen sampai kalis elastis

    Istirahatkan adonan 30 menit (tutup kain bersih/plastik)
  3. Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan, ulen lagi sebentar (tabur tepung biar gak lengket)
  4. Bagi adonan berat sesuai selera (aku dough 40 gr), bulatkan, diamkan 15 menit (tutup kain/plastik)
  5. Ambil 1 adonan urut dari yang pertama dibulatkan

    Kemudian pipihkan dengan Scrapper/tangan/rolling pin (tabur tepung biar gak lenglet)

    Buat lubang di tengahnya dengan jari/tutup botol/ujung spuit (aku pakai spuit seperti di gambar)
  6. Kurang lebih seperti ini yaa, sisa tengahnya bisa disatukan lagi dibuat donat besar atau digoreng langsung jadi donat kecil2/sate donat
  7. Istirahatkan lagi sampai mengembang 2x lipat sekitar 30-60 menit (tergantung suhu ruang, tutup kain/plastik)
  8. Cek donat yang siap goreng, tekan perlahan donat dengan jadi untuk memastikan

    Note:
    Donat siap goreng, ditekan terasa lentur dan kembali ke bentuk semula dengan perlahan, tapi masih terlihat Ada bekas sentuhannya, terus saat diangkat adonan terasa ringan
  9. Panaskan minyak dengan api kecil

    Goreng donat yang siap goreng urut dari yang pertama dibentuk

    Satu sisi sudah kecokelatan, balik dan tunggu 1 sisinya matang kecokelatan (1x balik ya), angkat dan tiriskan
  10. Kalau adonan proofing nya pas, adonan ringan dan akan mengambang saat digoreng, otomatis white ring juga terbentuk
  11. Tunggu dingin baru diberi topping sesuai selera, aku sukanya pakai gula donat aja

    Kalau mau disimpan jangan diberi topping gula donat dulu, tapi kalau topping lain misalnya cokelat meises bisa ya (setelah dingin)

    Simpan di wadah tertutup agar empuknya awet
  12. Ini contoh jualan Saya, untuk donat topping gula donat, donatnya di bungkus plastik OPP terus gula nya dikemas sendiri

    In Syaa Allah awet empuknya (asal simpan dengan baik ya) 🤗❤ beberapa customer yang beli atau kerabat yang aku kirimi juga kasih testi begitu 3-5 hari masih empuk

    Simpan di suhu ruang aja

Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Donat Kampung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel