Cara Gampang Menyiapkan Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat, Lezat Sekali

Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat

Sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing panduan cara membuat Bagaimana Membuat Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar mengenai Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat yang bisa Anda jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat adalah ±14 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat diperkirakan sekitar 100 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat menggunakan 10 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

24.07.22
Bismillah, Baca sampai habis!!
Saya sering banget bikin donat, dr mulai berhasil dan seabrek kegagalan lainnya. Hampir tiap Minggu bikin donat berbagai macam resep, bisa seminggu 2x karena anak2 suka banget sm donat. Udah kayak riset donat aja 😂 bener2 learning by doing. Cm memang resep2nya belum tayang di cp.

Untuk donat kentang, saya belum jago ngulen pake tangan karena donat yg diberi kentang biasanya lebih lembek dan lebih mbadel waktu diulen, jadi butuh bantuan mixer.

#Sebaiknya pake tepung apa? Kalo menurut saya baiknya di-mix.
#Bila full tepung pro sedang juga bagus, lembut dan empuk tapi white ringnya tidak setinggi tepung pro tinggi dan disimpan hari kedua biasanya agak memadat meskipun masih empuk.
#Jika full tepung pro tinggi hasilnya lebih kempus tapi juga cepet peyot kalo tidak pas masa proofingnya.
#Lebih aman di-mix hasilnya tinggi, bervolume, empuk dan kempus apalagi ada penambahan pati di dalam donat, hasilnya empuk lebih lama. Donat ini hasilnya superr kempus, halus dan lembut. Best rekomended. !!

#CookpadCommunity_Tangerang
#Donatkentang

Recipe: Wardat El Ouyun

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat:

  1. 150 gr tepung cakra
  2. 125 gr tepung segitiga
  3. 75 gr kentang kukus, haluskan
  4. 1 btr kuning telur
  5. 3 sdm gula pasir
  6. 2 sdm susu bubuk
  7. 1 sdt ragi instan
  8. 115 ml air hangat kuku
  9. 45 gr margarin
  10. Sejumput garam

Langkah-langkah membuat Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat

  1. Campur semua bahan kecuali margarin dan garam, uleni setengah Kalis. Untuk airnya selalu tuangkan secara perlahan ya.
  2. Lanjut berikan garam dan margarin lalu uleni sampai Kalis elastis. Saya segini aja ya, hasilnya memuaskan kok.
  3. Langsung bagi adonan, saya timbang 45 gr. Bulatkan mulus.
  4. Ambil adonan, press dan cetak. Tujuan press ini agar udara hasil fermentasi selama rounding keluar ke area pinggir adonan kemudian dicetak dengan mulut gelas atau ring cutter, baru lubangi tengahnya. Bagi yang bisa kerjanya cepat sewaktu rounding, gak masalah tanpa dipress. Kalo saya masih lama jadi butuh dipress dan cetak.
  5. Diamkan kurleb 45 menit, waktu jangan dijadikan patokan. Karena suhu ruang, cuaca dan kondisi tiap adonan berbeda.

    Gunakan feeling, jika disentuh donat terasa membal kemudian ditekan meninggalkan bekas serta kembali ke bentuk semula secara perlahan dan diangkat terasa ringan, maka donat siap digoreng. Bila ditekan kembali kebentuk semula secara cepat tandanya masih belum siap.
  6. 5 menit sebelum masa proofing usai, mulai panaskan minyak. Suhu terbaik berada di suhu 170-180°C. Karena saya tidak punya termo minyak, maka saya gunakan feeling.

    Biasanya saya tes dengan sumpit kayu, kalo gelembung yang menempel pada sumpit mulai banyak artinya sudah panas. Dicoba goreng 1 dulu, jika hasil bagus lanjut goreng donat berikutnya.
  7. Cara menggoreng donat:

    Saat memasukkan donat, langsung balik donat. Fungsi ini agar seluruh bagian donat terkena minyak panas, sehingga kerja donat pun maksimal dan permukaan donat lebih mulus tanpa bergelembung. Balik donat hanya 1x saja ketika sudah mulai kecoklatan langsung balik. Sebaiknya menggoreng agak sedikit kecoklatan, karena donat setelah diangkat warnanya akan pudar sehingga white ring jadi kurang nampak kontras. Tapi itu kembali ke selera.
  8. Lalu bagaimana agar donat tidak berminyak?
    1. Gunakan minyak padat.
    2. Campur donat dgn tepung pro sedang, krn tepung pro tinggi menyerap byk minyak meskipun hasil donatnya jauh lebih bervolume dan white ring terbentuk jelas. Istilahnya anti gagal lah khusus utk mendapatkan white ring.

    Donat kentang ini hasilnya tidak terlalu berkentang, tapi fungsi si kentang (Pati) hanya untuk membuat donat jadi lebih empuk tahan lama, bukan merubah donat jadi berkentang. 3 hari masih empuk di wadah rapat.

Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Donat Kentang Lembut 1x Proofing dan Tips Seputar Donat yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel