Cara Gampang Menyiapkan Donat (Ulen Tangan), Enak Banget
Lagi mencari ide Bagaimana Membuat Donat (Ulen Tangan), Enak yang unik?, Resep Donat (Ulen Tangan) yang Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara memasak Resep Donat (Ulen Tangan) yang Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat (Ulen Tangan) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Donat (Ulen Tangan), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Donat (Ulen Tangan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Next adalah gambar berkaitan dengan Donat (Ulen Tangan) yang bisa kalian jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Donat (Ulen Tangan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Donat (Ulen Tangan) menggunakan 7 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Ini materi buat aku ngisi acara "BELADAS" CoComPal, "Ngedonat" sebenarnya aku ga jago sih bikin donat, tapi suka saja ngulenin donat apalagi waktu proses ngebulat²in donatnya, seru rasanya, jadilah hampir tiap minggu aku tu ngedonat 😂🤠kali ini aku mau ngebahas cara mengulen donat secara manual tanpa mixer, biasanya yang bikin keder duluan sebelum berperang itu membayangkan proses mengulen adonan yang penuh perjuangan, kebayang harus mengeluarkan tenaga dalam, sambil bercucuran keringat 🤠padahal sebenarnya diuleni dengan santai pun dan tidak perlu lama insyaa Allah tetap bisa menghasilkan adonan yang elastis.. mari kita coba 😂💪
Oia difoto itu hasil donatku 2hari yang lalu, aku belum sempat foto² karena repot nyiapin menu lebaran dirumah 😆 jadilah donatnya disimpan dalam kulkas dan baru keluar pagi ini, donatnya banyak yang penyok, karena posisi nya saling bertumpuk dalam plastik, maklum kulkas lagi full.. tapi rasanya tetap empuk.. walaupun sudah tidak terlalu moist lagi.. jadi donat fresh emang lebih enak ðŸ¤
#CookpadCommunity_Palembang
#PejuangGoldenBatikApron
#Bakerpad_SerbaRoti
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Donat (Ulen Tangan):
- 250 gr tepung terigu protein serbaguna (aku pakai Mila)
- 1 butir telur utuh atau 2 kuning telur
- 4 gr ragi instan
- 40 gr gula pasir
- ±120 ml susu cair dingin atau air es
- 30 gr margarin
- Sejumput garam
Cara untuk menyiapkan Donat (Ulen Tangan)
- Campurkan ragi instan, gula pasir, kuning telur dan air es/susu cair dingin, aduk rata hingga gula larut
* (sisakan air es/susu cair dingin sekitar 50ml, karena kelembaban tepung berbeda-beda)
* Fungsi melarutkan gula dalam cairan supaya nanti lebih mudah dan cepat rata saat mencampurkan campuran cairan kedalam tepung - Tuangkan campuran cairan kedalam tepung, aduk hingga semua bahan kering terhidrasi, kalau dirasa kurang cairannya, silahkan tambahkan lagi susu cair yang disisakan tadi, sedikit demi sedikit
* (stop penambahan air kalau sudah pas) - Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga margarin tercampur rata
- Pindahkan adonan ketempat yang lebih luas, lalu olesi tangan yang sudah bersih dengan minyak sayur
* (Fungsinya agar tidak terlalu lengket ditangan)
Mulailah menguleni adonan dengan gerakan dibanting² ringan, lalu dilipat, tekan dengan punggung telapak tangan
* (Tidak perlu terlalu kuat saat membanting dan menekan adonan)
* Gunakan punggung tangan saat menekan² adonan (supaya adonan tidak lengket ditangan) - Uleni terus hingga adonan elastis, aku uleni sekitar 10menit (menghitung lamanya dimulai saat adonan sudah dipindah ketempat yang luas). Cek window pane, lalu bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih/plastik wrap, diamkan hingga adonan mengembang 2x lipat
- Kempiskan adonan, lalu uleni lagi sebentar, bagi dan timbang adonan masing² 35gr, kemudian bulat²kan adonan, susun berurutan, setelah semua adonan dibulatkan, ambil adonan yang pertama dibulatkan tadi, lalu balurkan terigu, pindahkan ke atas kertas roti, lalu tekan² hingga agak pipih kemudian cetak bolong tengahnya dengan pangkal spuit
- Diamkan kembali adonan hingga 2x lipat, adonan terasa ringan kalau disentuh
- Panaskan minyak agak banyak dalam wajan, lalu goreng donat hingga matang, setelah matang balik donat, goreng kembali hingga matang, angkat, dinginkan donat di rak
- Hias donat sesuai selera
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Donat (Ulen Tangan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!