Resep Lumpia Samijaya Homemade yang Enak Banget
Lagi mencari inspirasi Resep Lumpia Samijaya Homemade yang Lezat yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Lumpia Samijaya Homemade, Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara menghidangkan Bagaimana Membuat Lumpia Samijaya Homemade, Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lumpia Samijaya Homemade yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lumpia Samijaya Homemade, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Lumpia Samijaya Homemade yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar seputar Lumpia Samijaya Homemade yang dapat Anda jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Lumpia Samijaya Homemade adalah 8-10 Lumpia. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lumpia Samijaya Homemade sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Lumpia Samijaya Homemade memakai 36 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Sy bukan penggemar lumpia, tapi beberapa teman suka sekali nyebut-nyebut si Lumpia Samijaya ini. Jadi sy bikin deh mumpung semua bahan ada di warung. Ternyata ngemil lumpia bikin lupa makan nasi (agak gawat ya boend). Cukup mengenyangkan karena isinya full, makan 2-4 lumpia langsung kenyang.
Mohon maaf foto nya bukan lumpia dengan acar tapi malah pakai cireng, kemarin belum bikin acar udah abis duluan lumpianya. Hehehe
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Lumpia Samijaya Homemade:
- Bacem Ayam dan Telur Puyuh
- 500 gr Ayam
- 20 butir Telur Puyuh
- 5 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 2 lembar Daun Salam
- 2 ruas Lengkuas (digeprek)
- 2 ruas Jahe (digeprek)
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Penyedap rasa
- 1 sdm Kecap Manis
- 100 gr Gula Jawa/ Gula Kelapa
- 1200 ml Air
- Isian Sayuran
- 1 buah Bengkoang ukuran kecil
- 1 buah Wortel ukuran kecil
- 1 genggam Tauge kecil
- 1/2 batang daun bawang
- 3 siung Bawang Merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah iris (opsi pedas, boleh skip)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt Penyedap rasa
- 1 sdm Minyak goreng
- Lain lain
- 10 lembar Kulit lumpia
- 1 sdm Tepung tapioka
- 1 sdm Air matang
- 500 ml Minyak Goreng
- Acar/ Saus Putih
- 1/2 buah Bengkoang
- 1 siung Bawang putih
- 1 sdt Jeruk nipis/Jeruk lemon
- 10 buah Cabai rawit hijau lalap
Cara untuk membuat Lumpia Samijaya Homemade
- Rebus 500 gr ayam dengan 1000 ml air hingga mendidih. Buang air kotornya dan cuci ayam dengan air mengalir.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Geprek lengkuas dan jahe. Tumbuk gula jawa sampai hancur saja.
- Rebus kembali ayam yang sudah di pre-cook, tambahkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas, air 1200 ml, bumbu bacem yang sudah dihaluskan dan digeprek, lalu tambahkan kecap manis dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil hingga airnya sedikit. Matikan kompor. Suwir secukupnya ayam ketika sudah dingin. Lebihnya bisa digoreng untuk lauk atau disimpan di freezer.
- Bersihkan sayuran dengan air mengalir lalu potong bengkoang dan wortel sebesar korek api (jangan terlalu tebal). Iris daun bawang dan cabai rawit merah (opsi pedas, boleh skip). Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan penyedap rasa.
- Tumis bumbu halus dg 1 sdm minyak hingga harum, tambahkan irisan cabai rawit merah (opsi pedas, boleh skip), sayuran yang sudah dipotong-potong, tauge dan daun bawang yang sudah diiris. Tumis sebentar saja (tidak sampai layu). Pindahkan ke mangkuk.
- Siapkan larutan perekat lumpia : Tapioka dan air. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm tumisan sayur, 1 sdm ayam bacem suwir, 1 butir telur puyuh bacem. Lipat lumpia dan rekatkan ujungnya dengan larutan tapioka. Lakukan hingga habis.
- Siapkan acar : parut bengkoang dan bawang putih, tambahkan perasan jeruk nipis agar rasa lebih segar. Sisihkan.
- Goreng lumpia dengan minyak panas dan api besar hingga lumpia kuning kecoklatan. Tiriskan lumpia dengan posisi berdiri agar minyaknya turun. Siapkan tissue atau kertas penyerap minyak bila perlu.
- Sajikan selagi hangat bersama acar putih dan cabai rawit hijau lalap.
- Catatan :
Sayuran isian tidak perlu ditumis terlalu lama. Cukup sampai setengah matang saja. Sehingga lumpia nantinya tidak terlalu basah/berminyak, dan sayuran masih terasa segar.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Lumpia Samijaya Homemade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!