Cara Gampang Membuat Donat lembut praktis Anti Gagal
Lagi mencari ide Resep Donat lembut praktis yang Sempurna yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Donat lembut praktis yang Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara memasak Resep Donat lembut praktis, Enak untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Donat lembut praktis yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Donat lembut praktis, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Donat lembut praktis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next adalah gambar mengenai Donat lembut praktis yang dapat kalian jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Donat lembut praktis adalah 10-12 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Donat lembut praktis diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Donat lembut praktis yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Donat lembut praktis memakai 13 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Pengen coba bikin donat yang tanpa diuleni dan dibanting-banting karena tangan ini abis terkilir, hehe.. Alhamdulillah dapat resep dari mama tercinta, akhirnya langsung dipraktikkan, enaaak, empuk dan praktis, yuk cobain Bun 😊
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Donat lembut praktis:
- Bahan A
- 150 ml susu cair / air
- 1 sdt ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- Bahan B
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu putih bubuk
- 25 gr maizena
- 3/4 sdt garam
- 35 gr margarin / butter, dicairkan
- secukupnya Baking paper
- Glazer donat sesuai selera (saya pakai rasa tiramisu & coklat)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Donat lembut praktis
- Campur bahan A, aduk, diamkan kurang lebih 10 menit sampai cairan berbusa. Tips: susu cair / air dalam suhu ruang atau hangat suam-suam kuku agar ragi bereaksi dengan baik.
- Campur bahan B dalam wadah terpisah (kecuali margarin cair), aduk rata, setelah rata tambahkan margarin cair.
- Lalu masukkan seluruh bahan A ke dalam bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai bahan A dan bahan B tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, adonan akan menjadi kalis dan siap dibentuk. Saya ambil adonan kira-kira 50gr, dibentuk bulat-bulat, lalu taruh di atas baking paper yang sudah dipotong kotak-kotak untuk alas donat. Kenapa ditaruh satu-satu di atas baking paper? Agar donat tidak menempel satu sama lain, selain itu untuk mempermudah saat menyimpan di freezer ataupun saat menggoreng.
- Setelah seluruh adonan menjadi beberapa bagian kecil tadi, boleh silahkan donatnya mau dilubangi atau tidak, tergantung selera saja.
- Diamankan donat kurang lebih 30-45 menit, lalu goreng sampai matang.
Tips:
1. Selama didiamkan, baking papernya akan menempel dengan donat, agar tidak sulit mengambilnya, masukkan donat beserta baking papernya ke dalam minyak panas, setelah itu tarik secara perlahan baking papernya, akan lebih mudah lepas saat kena panas.
2. Goreng dalam minyak cukup banyak agar adonan bisa terendam dan matang sempurna.
3. Gunakan api kecil saja agar tidak gosong. - Setelah donat matang, celupkan dalam bahan glazer, boleh rasa apa saja sesuai selera masing-masing, kalau saya pakai rasa tiramisu dan coklat, hmm yummy.. selamat mencoba 😊
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Donat lembut praktis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!