Bagaimana Menyiapkan Putu songkok jajanan khas Pontianak, Enak Banget

Putu songkok jajanan khas Pontianak

Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Putu songkok jajanan khas Pontianak, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Putu songkok jajanan khas Pontianak, Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Putu songkok jajanan khas Pontianak Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Putu songkok jajanan khas Pontianak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Putu songkok jajanan khas Pontianak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Putu songkok jajanan khas Pontianak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Putu songkok jajanan khas Pontianak yang bisa Anda jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Putu songkok jajanan khas Pontianak adalah 7-8 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Putu songkok jajanan khas Pontianak diperkirakan sekitar 50 menit.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Putu songkok jajanan khas Pontianak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Putu songkok jajanan khas Pontianak memakai 12 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bismillahirrahmanirrahim...
Satu lagi jajanan khas Pontianak Kalimantan Barat... untuk daerah lain juga ada...hanya di penyebutan nya saja mungkin yang berbeda.
Rasa nya gurih...manis dan sedikit berlemak terasa menyatu di saat di makan,aroma dari serundeng nya harum banget...pak su paling suka dengan putu ini, mau di jadikan untuk sarapan pagi bisa untuk camilan di siang atau sore enak...
Untuk bahan nya sendiri murah meriah dan membuat nya pun tidak begitu sulit.
Sewaktu di makan seperti perpaduan antara kue lupis dan lempar yang sama-sama ada kelapanya dan di siram dengan kuah air gula merah.

#putusongkok
#jajanankhasKalBar
#CookpadCommunity_Pontianak
#CookpadCommunity_KalBar
#CookpadCommunity_Borneo
#Cookpad_id
#resepmakwin

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Putu songkok jajanan khas Pontianak:

  1. 300 gr beras ketan rendam selama 1 jam
  2. 300 mlt air
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 1 sdt garam
  5. Bahan kuah gula merah:
  6. 100 gr gula merah/aren
  7. 25 gr gula pasir
  8. 1/2 sdt garam
  9. 50 mlt air
  10. 2 lembar daun pandan
  11. Bahan serundeng :
  12. 300 gr kelapa parut di Gongseng

Langkah-langkah untuk membuat Putu songkok jajanan khas Pontianak

  1. Tahap pertama bikin serundeng terlebih dahulu.
    Dalam pan masukan kelapa parut,sangrai sampai kuning kecoklatan dengan api kecil.
    Matikan kompor dinginkan.
    Blender sampai halus, sisihkan.
  2. Tahap ke 2 :
    Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam,setelah 1 jam tiriskan.
    Dalam pan masukan semua bahan masak dengan api sedang, aduk-aduk agar tidak gosong Sampai air nya menyusut matikan kompor.
  3. Tahap ke 3 pengukusan :
    Panaskan kukusan,alasi dengan daun pisang (boleh di skip), masukan beras ketan yang sudah di Aron tadi, masak -+ selama 30 menit atau matang, setelah matang angkat ketan pindahkan ke dalam wadah datar dinginkan.
  4. Tahap ke 4:
    Membuat air gula merah.
    Dalam pan masukan semua bahan masak sampai mengeluarkan gelembung-gelembung sambil di aduk,bila sudah agak mengental matikan kompor,kemudian saring.
  5. Saat nya mencetak, ambil ring cutter atau mangkuk kecil yang di lapisi dengan plastik,ambil secukupnya ketan,masukan ke dalam cetakan,padat kan menggunakan sendok lakukan sampai selesai.
  6. Letakan ketan di atas piring saji,letakan serundeng secukupnya di atas ketan,siram kuah gula merah secukupnya.
  7. Putu songkok sudah jadi siap di nikmati bersama keluarga.
    Selamat mencoba.

Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Putu songkok jajanan khas Pontianak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel