Resep Cilok Kenyal Anti Gagal

Lagi mencari ide Bagaimana Membuat Cilok Kenyal Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Membuat Cilok Kenyal Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Membuat Cilok Kenyal, Enak untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cilok Kenyal yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cilok Kenyal, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Cilok Kenyal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Cilok Kenyal yang dapat Anda jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cilok Kenyal adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Cilok Kenyal diperkirakan sekitar 1 jam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Cilok Kenyal yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Cilok Kenyal menggunakan 9 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Butuh camilan yang mengenyangkan, cilok solusinya. Hehehe
Yuk disimak yuuk...
#PejuangGoldenBatikApron
#Week11
#RamadanCamp_Misi6
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Cilok Kenyal:
- 900 ml air mendidih
- 700 gram tepung tapioka
- 500 gram tepung terigu serbaguna
- 3 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih atau 1 sdm bawang bubuk
- 2-3 sdm garam
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdm merica
- 1 liter air mendidih untuk merebus cilok
Cara membuat Cilok Kenyal
- Didihkan air, harus sampai benar-benar mendidih agar tekstur cilok ketika sudah dingin tidak keras/alot.

- Sambil menunggu air mendidih, masukkan tepung terigu dan tapioka di wadah lain, aduk rata.

- Tambahkan irisan daun bawang, garam, merica dan penyedap rasa, aduk rata lagi.

- Jika air sudah mendidih, segera tuang ke dalam tepung, aduk-aduk menggunakan spatula. Jika sudah hangat uleni menggunakan tangan.

- Jika terlalu kering tambahkan air mendidih, jika terlalu lembek tambahkan tepung boleh tapioka atau terigu. Uleni hingga tekstur padat, jangan terlalu keras dan lama agar adonan tidak menjadi lembek.

- Didihkan ±1 liter air untuk merebus cilok. Sambil menunggu air mendidih, kita bulat- bulatkan adonan ciloknya.
Air untuk merebus cilok harus benar-benar mendidih agar ciloknya padat dan air rebusan tidak mengental.
- Rebus sampai cilok mengapung, tapi jangan sampai kelamaan mengapung ya. Nanti ciloknya bisa lembek.

- Tipsnya :
- Jika ingin tekstur cilok kenyal, perbandingan tapioka dan terigu 1:1
- Jika ingin tekstur cilok kenyal lembut, perbandingan tapioka dan terigu 1:2
- Jika ingin tekstur cilok kenyal banget, perbandingan tapioka dan terigu 2:1
Untuk takaran air adalah 0,8 x jumlah total tepungnya =... ml
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Cilok Kenyal yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!